DIFFERENZA TRA MISCELA ARABICA E ROBUSTA

La prima differenza sta nella genetica: l’arabica ha 44 cromosomi e la robusta 22. L’arabica ha un contenuto di oli e zuccheri superiore alla robusta ed inoltre una percentuale di caffeina inferiore, perciò si caratterizza per un gusto aromatico più morbido e delicato. La robusta, al contrario, presenta meno oli e zuccheri ed un quantitativo di caffeina nettamente superiore, caratterizzandosi a sua volta per un gusto decisamente più forte e deciso. 

 

Arabica:    Oli (18%)  –  Zuccheri (8%)   –   Caffeina (0,9% – 1,7%)

Robusta:   Oli (9%)    –  Zuccheri (5%)  –   Caffeina (1,6% – 2,8%)

 

L’arabica è la specie più diffusa: cresce in terreni ricchi di minerali meglio se di origine vulcanica, tra i 600 ed i 2.000 metri di altitudine. I chicchi hanno una forma piatta ed allungata. La robusta, invece, è la specie più resistente: cresce dal livello del mare ai 1.000 metri di altitudine. I chicchi hanno una forma tondeggiante.